ACTUALIDAD Noticias Vídeos Eventos Material Divulgativo

El ceiA3 participa en una jornada de bioeconomía circular para acercar avances en grupos operativos

El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) a través de su Oficina de Proyectos Internacionales, ha participado esta semana en la jornada sobre bioeconomía organizada por Cajamar, en Sevilla, para acercar avances desplegados en grupos operativos que promueven la bioeconomía circular, así como dar a conocer la Revista científica C3-BIOECONOMY.

Durante su intervención, la técnica de la Oficina de Proyectos Internacionales del ceiA3, Rosa García Valverde, ha acercado los proyectos e iniciativas con participación del campus, entre los que figuran el Grupo Operativo (G.O.) BIOSUERO, que aborda el reto de la revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante – bioestimulante, así como el G.O. BIORUMIOLI, dedicado a los productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva; también se han abordado las líneas de investigación vinculadas con la bioeconomía a través de la publicación el ceiA3, la Revista científico-técnica C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy.

En este sentido, la consejera Técnica de la Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Mar Cátedra, miembro del equipo editorial de la revista C3-BIOECONOMY, ha destacado esta iniciativa entre las redes estratégicas de la administración andaluza como red regional de colaboración prioritaria en los próximos años.

Estas jornadas han reunido al secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía, Manuel Gómez, así como el director de Desarrollo Sostenible de Cajamar, Roberto García y el director de su Fundación, Manuel Lainez.

En el encuentro se ha puesto de manifiesto que la estrategia de bioeconomía circular será una herramienta vital para los desafíos de la cadena agroalimentaria y que las aguas regeneradas para riego y los recursos de biomasa procedentes del olivar son ejemplos de sostenibilidad en la región.

GO BIORUMIOLI

Esta iniciativa está formada por Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza, representante del consorcio, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 junto con investigadores de la Universidad de Córdoba de los grupos ‘Economía Agraria, del Agua y de los Recursos Naturales (EAARN) | SEJ-649’ y ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’ y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

El Consorcio ceiA3 ejerce un rol relevante en las tareas de divulgación participando como agente de innovación, con labores de divulgación y difusión.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

Últimas publicaciones G.O. BIORUMIOLI

Grupo Operativo Regional BIORUMIOLI: Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subprodutos del aceite de oliva

Esta página web está cofinanciada con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural http://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm

© 2023 Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3. Todos los derechos reservados | Política de privacidad