El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 han presentado este jueves su participación en el Grupo Operativo (G.O.) BIORUMIOLI ‘Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva’, con motivo del foro Smart Agrifood Summit 2022
Esta cita internacional, celebrada esta semana en Málaga, ha contado con la participación del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3.
Este foro también ha acogido distintas sesiones de innovación y digitalización, donde el ceiA3 ha mantenido encuentros con representantes del sector y de las instituciones, además de presentar los grupos operativos en los que participa.
Así, el técnico de Oficina de Proyectos Internacionales (OPI) del ceiA3, Nicolás Aranda, ha subrayado el potencial del Consorcio ceiA3 y el apoyo a sus integrantes a través de acuerdos y convenios, además del programa de ayuda y promoción I+D en áreas académicas, internacionalización y alineamientos estratégicos; también ha señalado las iniciativas desarrolladas en el ceiA3 como los proyectos nacionales e internacionales o las nuevas convocatorias que pueden impulsar la labor académica de los investigadores y emprendedores.
Durante su intervención, se ha presentado el G.O. BIORUMIOLI, un proyecto estratégico e innovador que obtendrá productos lácteos bioeconómicos y funcionales producidos a partir de pequeños rumiantes alimentados con un subproducto de la industria del aceite de oliva, como la pulpa de aceituna.
Este ingrediente será incorporado a su dieta mediante una tecnología o combinación de tecnologías que serán eficientes y económicamente viables para su transformación. Para garantizar la trazabilidad de los productos generados y la información al consumidor se hará uso de las TICs mediante el desarrollo de códigos QR.
Esta iniciativa está formada por Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 junto con investigadores de la Universidad de Córdoba y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.