El Grupo Operativo (G.O.) BIORUMIOLI ‘Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva’ se ha presentado en la Feria de los Ingenios, la actividad divulgativa desplegada en el marco de la Noche Europea de los Investigadores
La duodécima edición de la Noche Europea de los Investigadores 2023 ha impulsado distintas actividades como la Feria de los Ingenios, el último viernes de septiembre, donde centenares de personas se han acercado, entre otros puntos de las universidades andaluzas, a los jardines del Rectorado de la Universidad de Córdoba para disfrutar, a través de sus stands, de iniciativas como juegos, talleres y experimentos científicos impulsados por distintos grupos de investigación.
Así, el ceiA3 ha dado a conocer cómo el Consorcio ceiA3 participa y actúa de agente de innovación en Grupos Operativos Regionales, además de apoyar a la Secretaría Técnica, ser miembro de divulgación y ejercer el rol de paraguas de Grupos de Investigación, entre otras.
El Grupo Operativo (G.O.) CoverOlive Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad del olivar, el G.O. QUERAT Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía, el G.O. INNOVALMENDRO Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible, el G.O. BIORUMIOLI Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva, el G.O. BIOSUERO Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/bioestimulante, y el G.O. GO-PAGOS Zonificación del territorio y digitalización de la gestión del sector del vino tradicional andaluz de las DOPs Montilla-Moriles, Málaga y Sierras de Málaga y Condado de Huelva figuran entre los proyectos que se han presentado.
Por su parte, la investigadora ceiA3 Melania Salazar junto a otras investigadoras de los grupos de investigación ‘Economía Agraria, del Agua y de los Recursos Naturales (EAARN) | SEJ-649’ y ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’, han acercado los proyectos BIOSUERO, que aborda una problemática de gestión del suero generado en la industria quesera y su incompleta e ineficaz revalorización; y BIORUMIOLI, que obtendrá productos lácteos bioeconómicos y funcionales producidos a partir de pequeños rumiantes alimentados con un subproducto de la industria del aceite de oliva, como la pulpa de aceituna.
Este ingrediente será incorporado a su dieta mediante una tecnología o combinación de tecnologías que serán eficientes y económicamente viables para su transformación.
Para garantizar la trazabilidad de los productos generados y la información al consumidor se hará uso de las TICs mediante el desarrollo de códigos QR.
El G.O. BIORUMIOLI contribuye al crecimiento y desarrollo sostenible de Andalucía impulsando el fomento de la producción de recursos y de procesos biológicos renovables, específicamente al incrementar la disponibilidad de biomasa sostenible para su aprovechamiento mediante tratamientos innovadores, lo que podría suponer un aumento potencial del número de bioindustrias en Andalucía e incrementando los mercados y el consumo de bioproductos y bioenergía andaluces.
Esta iniciativa está formada por Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza, líder del consorcio, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 junto con investigadores de la Universidad de Córdoba de los grupos ‘Economía Agraria, del Agua y de los Recursos Naturales (EAARN) | SEJ-649‘ y ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’ y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.